Discursos Sociales sobre la Vacunación Covid-19 en Guayaquil - Morales Calero, Ronie Francescoly (2023)
La COVID-19 fue declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud en marzo de 2020. Ecuador lanzó el “Plan 9-100” para vacunar al menos al 70% de ecuatorianos, según las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud. Aunque se alcanzó esta meta, se observaron discursos en contra de la vacunación en Guayaquil. Este estudio analiza la relación de las actitudes sobre la vacunación COVID-19 y el espacio social en Guayaquil, utilizando el modelo teórico de Bourdieu. Se aplicó un enfoque de investigación mixto y se encuestó a 413 guayaquileños. El estudio encontró una relación significativa entre el espacio social y las actitudes hacia la vacunación. Las diferentes posturas de los encuestados sobre las vacunas tienen forma de un dial y se clasificaron con fines investigativos. El 51,09% de los encuestados manifestaron incertidumbre vacunal, mientras que el 30,03% presentaron una postura provacuna y el 18,89% una postura antivacunas. COVID-19 was declared a pandemic by the World Health Organization in March 2020. Ecuador launched the "Plan 9-100" to vaccinate at least 70% of Ecuadorians, following the recommendations of the Pan American Health Organization. Although this goal was achieved, there were speeches against vaccination in Guayaquil. This study analyzes the relationship between attitudes towards COVID-19 vaccination and social space in Guayaquil, using Bourdieu's theoretical model. A mixed research approach was applied and 413 Guayaquileños were surveyed. The study found a significant relationship between social space and attitudes towards vaccination. The different stances of the respondents on vaccines take the form of a dial and were classified for research purposes. 51.09% of respondents expressed vaccine uncertainty, while 30.03% presented a pro-vaccine stance and 18.89% an anti-vaccine stance.