Complicaciones infecciosas en el post operatorio de injertos de piel de enero a diciembre del 2014 del Departamento de Cirugía Plástica del Hospital Luis Vernaza - Olivo Román, Johang Mauricio (2015)
El trabajo realizado en el departamento de cirugía plástica, salas san Andrés y santa Ana del hospital Luis Vernaza perteneciente a la junta de beneficencia de Guayaquil nos ha permitido conocer y documentar el numero complicaciones infecciosas en los pacientes los cuales son sometidos a trasplantes autólogos de piel debido a diferentes causas ya sean estas traumáticas, estéticas por quemaduras o debido a perdida de miembros en las amputaciones a pacientes diabéticos. El objetivo de esta tesis es conocer el número de complicaciones que se suscitaron durante el año 2014 en los 209 pacientes sometidos a este tipo de intervención, además del tiempo de estadía hospitalaria que tuvieron que atravesar hasta superar la complicación, además de conocer la población con más tendencia a realizarse este tipo de intervenciones .y cuáles son los lugares con mayor tendencia al trasplante de piel. Los resultados obtenidos fueron favorables ya que durante el periodo antes mencionado se ha notado de manera fortuita la escasa cantidad de pacientes con compromiso infeccioso en su trasplante debido al correcto proceso en el cuidado de la herida quirúrgica por parte del personal médico, enfermería, y limpieza del departamento de cirugía plástica. CONTENIDO