Responsabilidad de enfermería en los cuidados ancestrales comunitarios - Betún Caizaguano, Mónica Alexandra (2022)
Introducción: El cuidado ancestral se remonta desde la creación del mundo, en donde los profesionales de enfermería desempeñan un rol importante para su cumplimiento. Objetivo: Describir la responsabilidad de enfermería en los cuidados ancestrales comunitarios en el Distrito 09D08. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico y descriptivo; los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas realizadas en el mes de marzo del 2022 a seis profesionales de enfermería del Distrito 09D08. Resultados: Este estudio muestra que los profesionales de enfermería desempeñan algunas prácticas enfocadas en interculturalidad y cuidados ancestrales comunitarios como la promoción del parto intercultural, la compañía del familiar, el cuidado del binomio madre-hijo, manejo del dolor mediante masajes, aromaterapia y psicoprofilaxis obstétrica; el personal de enfermería percibe a los cuidados ancestrales comunitarios, mediante el respeto a sus creencias, la relación entre culturas y la atención de calidad. Conclusión: El enfermero debe establecer una relación con la comunidad en que trabaja, conociendo sus saberes ancestrales e intensificando el cuidado holístico del paciente, la familia y la comunidad en todos los niveles de atención.