“Estudio Comparativo de las Relaciones de Acoso Sexual en el Transporte Público Municipal y de Cooperativas” - Rivera Villao Helen Nicole (2024)
Este estudio comparativo exploro las experiencias y percepciones de acoso sexual en el transporte público municipal y de cooperativa, utilizando el tipo de investigación descriptiva y explicativo utilizando el diseño de investigación no experimental, donde se realizaron 384 encuestas a estudiantes de la Universidad de Guayaquil, Facultad de Jurisprudencia, Ciencias Sociales y Políticas, en el periodo lectivo CII 2023-2024, mediante un cuestionario de 14 preguntas en Google Forms. Los resultados revelan patrones de situaciones incomodas y comportamientos inapropiados experimentados por las estudiantes durante sus viajes. Con un enfoque particular en la preferencia del transporte, el estudio destaca la necesidad de abordar el acoso sexual, proponiendo medidas como la creación de campañas de sensibilización para crear un entorno más seguro y respetuoso para las usuarias en el transporte público, resaltando la importancia de atender esta problemática en las políticas y prácticas del trasporte público municipal y de cooperativa. This comparative study explores the experiences and perceptions of sexual harassment in municipal and cooperative public transportation, using descriptive and explanatory research using a non-experimental research design, where 384 surveys were conducted to students of the University of Guayaquil, Faculty of Jurisprudence, Social and Political Sciences, in the academic year CII 2023- 2024, using a 14-question questionnaire in Google Forms. The results reveal patterns of uncomfortable situations and inappropriate behaviors experienced by students during their travels. With a particular focus on transportation preference, the study highlights the need to address sexual harassment, proposing measures such as the creation of awareness campaigns to create a safer and more respectful environment for female users of public transportation, highlighting the importance of addressing this issue in municipal and cooperative public transportation policies and practices.