Iniciación a la lectura en niños de 5 a 6 años en el desarrollo de la expresión oral. - Garcés Rentería, Josefina Ayda (2015)
Desarrollaremos esta investigación: INICIACIÓN A LA LECTURA EN NIÑOS DE 5 A 6 AÑOS EN EL DESARROLLO DE LA EXPRESIÓN ORAL. GUÍA PARA INCREMENTAR LOS RECURSOS DIRIGIDA A DOCENTES. En la Escuela de Educación Básica Completa “Dra. María Luisa Mariscal de Guevara”, Provincia del Guayas Cantón Guayaquil, en el periodo escolar 2014 – 2015, cuya autoría corresponde a las egresadas Garcés Rentería Josefina y Mosquera Macías Diana Jacqueline. En la cual se planteó los objetivos: Analizar de qué manera incide la iniciación a la lectura en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 a 6 años y proponer una guía para incrementar los recursos dirigida a docentes. - Identificar las características evolutivas de los niños y niñas de 5 a 6 años para plantear los recursos de acuerdo a sus necesidades. - Establecer estrategias lúdicas que nos permitan despertar el interés de los niños y niñas por la lectura. - Determinar los factores sociales que no permiten el normal desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas. - Proponer una guía para incrementar los recursos dirigida a docentes para niños y niñas de 5 a 6 años. La investigación que se realizó fue de tipo descriptiva, métodos teóricos y estadísticos, para la identificación de las variables se realizó identificación, definición conceptual, definición operacional y señalización del indicador. La propuesta tiene los siguientes componentes: título, justificación, objetivos, factibilidad y actividades. De los resultados se concluye que la aplicación de la guía ayudo a desarrollar de mejor manera el proceso de iniciación a la lectura por medio de la correcta articulación del lenguaje oral.