Vulneración de los derechos sexuales y reproductivos ante la negativa de los Centros Médicos a la práctica de la ligadura en determinadas mujeres - Caputi Castro, Katiuska Tatiana (2020)
El presente trabajo de titulación hace un estudio del motivo por el cual, las Instituciones Médicas tanto privadas como públicas, o a su vez los profesionales de la salud se niegan a realizar el procedimiento de ligadura a determinadas mujeres, las cuales desean optar por este método anticonceptivo, vulnerando así el derecho reproductivo, establecido en la Constitución de la República del Ecuador, por ello nuestra finalidad es descubrir el motivo de la negativa médica, es decir si es por falta de ley, por su protocolo o por problemas en la práctica, para ello fue necesario aplicar métodos de investigación, tales como, el método hipotético – deductivo; el método histórico – lógico y técnicas de investigación tales como la entrevista y una investigación de campo a dichos centros de salud, con el fin de determinar los orígenes, las causas y efectos de tal oposición médica respecto a la ligadura, lo cual conlleva analizar los programas de salud sexual y reproductiva que contienen los parámetros que son socializados a la paciente antes de realizar dicho procedimiento. Además, es preciso indicar que el estudio de la doctrina y el carácter que rige a dichas instituciones fue necesario para comprender mejor su estructura, es decir si existe un protocolo a seguirse, o que procedimiento es el que debe emplearse en estos casos, y la importancia que tiene los argumentos de