La necesidad de atención a niños en el Centro de Salud de Samborondón 2010-2012 y la creación de un área modelo de pediatría - Cavanna Castro, María Eugenia (2015)
En los últimos años se observó un aumento de la población infantil en el área de Samborondón. El objetivo general de este proyecto fue, La Necesidad de Atención a niños en el Centro de Salud Samborondón 2010- 2012 y la Creación de un área modelo de Pediatría,,  una propuesta con el fin de aumentar la cobertura y ofrecer una mejor calidad de atención a todos los usuarios pediátricos. Es un proyecto investigativo de tipo descriptivo, correlacional, documental y estadístico. Se realizó una encuesta para detectar el nivel de satisfacción y las barreras para la atención médica actual. Un 92.38% de los encuestados preferían la atención en el Centro de Salud por razones económicas pero no por calidad. Un 85.71% solicitaba la atención de un Pediatra para sus niños, y un 89.33% opinaba que los cupos disponibles para Pediatría eran insuficientes. Un 84.76% pensaba que el espacio físico es insuficiente, por lo que el 91.43% considera la necesidad de crear un Área Pediátrica Modelo en el lugar. Se hizo el diseño para esta área, incluyendo los fondos necesarios para hacer que funcione. Esta área está conformada por los consultorios médicos, Sala de Terapia Respiratoria, y también un área para la hidratación, estadística y vacunación que beneficien a los niños, niñas y adolescentes de Samborondón.