Propuesta de formalización de procesos administrativos y contables para el Minimarket “Joselito” - Cárdenas Matute, Mónica Alexandra (2019)
El presente estudio de caso tiene el propósito fundamental de mejorar los procesos administrativos y contables en el Minimarket que se encuentra ubicado en Chongón, mismo que presenta problemas, se analiza la idea de formalizar y de implementar un sistema de cobro para Minimarket, lo que le permitirá obtener mayor ingreso al negocio. Para su realización se utilizó el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación explicativa y descriptiva, luego, para la recolección de datos se empleó como herramienta la entrevista y ficha de observación. Dentro de los principales resultados se obtuvo que algunos de los procesos administrativos de la empresa presentan falencias. Por tal, finalmente se recomienda al propietario de la empresa que formalice y aplique las mejoras propuestas a dichos procesos deficientes, implemente el proceso de sistema de cobro que mejorara el rendimiento y administración de esta.