Estudio del marco legal en relación a la legitimación de las juntas generales de accionistas y el derecho de los accionistas en compañías anónimas - Sánchez Pacheco, Tanya Rosalva (2018)
El presente trabajo de estudio cuyo título es: Estudio del marco legal en relación a la legitimación de las juntas generales de accionistas y el derecho de los accionistas en compañías anónimas, explora el tema del órgano supremo en las compañías anónimas, se trata de la junta general de la compañía con poderes para resolver los asuntos sociales de la compañía, tanto en juntas ordinaria, extraordinaria y universal. Para que las resoluciones de la junta general sean legítimas deben cumplirse una serie de formalidades y requisitos estipulados en la ley de compañías y en su reglamento de las juntas generales de socios y accionistas, entre ellas el quorum reglamentario para que se declare instalada la junta general y sea legítima, estas normas deben ser correctamente cumplidas con el fin de que no constituyan causal de nulidad por vulnerar los derechos de los socios y accionistas además de constituir un retraso al avance económico de la compañía.