Diversidad y abundancia de macro y meso mamíferos (Clase: Mammalia) en dos zonas con distintos grados de perturbación en el Humedal Ramsar Abras de Mantequilla (Los Ríos-Ecuador) durante marzo a diciembre del 2016 - Vera León, Evelyn Angélica (2017)
El presente trabajo se desarrolló en el Humedal de Abras de Mantequilla ubicado en el Cantón Vinces, provincia de Los Ríos, el mismo que tuvo como objetivo determinar la diversidad y abundancia de macro y meso mamíferos en dos zonas con diferente grado de perturbación ubicada dentro del Humedal RAMSAR. Para la fase de campo se establecieron dos zonas de muestreo con distinto grado de perturbación, donde se emplearon técnicas: como la observación directa e indirecta, con un esfuerzo de muestreo de 120 horas; se observaron 12 especies pertenecientes a 8 órdenes y 9 familias. Se estimó la diversidad mediante el índice de Shannon, teniendo como resultado que la diversidad de Shannon fue de H’= 1,88 (I.C. 90% = 1,44 – 2,08) en la zona 1, mientras que la zona 2 H’= 1,21 (I.C. 90%= 0,84- 1,43). Se calcularon las curvas de acumulación de especies, el cálculo de esta curva nos mostró que a pesar de tener un esfuerzo de muestreo significativo, la cantidad de especies de mamíferos es muy baja y la curva de rango abundancia, el mismo que nos mostró que las especies dominantes de las zonas fueron A. palliata, en la zona perturbada, y S. stramineus, en la zona no perturbada. En cuanto al estado de conservación, se halló la presencia de especies que se encuentran en categoría Vulnerable (VU) como Lontra longicaudis, En Peligro (EN) como Odocoileus virginianus peruvianus y A. palliata, las mismas que pueden ser consideradas como objetos de conservación. Ambas zonas presentaron una diversidad de especies y abundancia de mamíferos baja, siendo la principal causa la fragmentación del bosque, por lo que se concluye que dentro de la zona en estudio existe defaunación directa e indirecta, por lo que se recomienda, trabajar en el tema de corredores ecológicos.