Tratamiento con carillas de porcelana en dientes con abrasión del esmalte - López Torres, Keren Stefania (2016)
En odontología han sido descritos varios procesos crónicos destructivos que afectan los dientes y producen perdida irreversible de su estructura, dentro de estos trastornos encontramos la abrasión, atrición, abfraccion y erosión los cuales son denominados de manera general como desgaste dental. Los pacientes pueden presentar lesiones resultado de abrasión dentro de una complejidad variante. Las lesiones tempranas por abrasión se presentan como depresiones superficiales y grietas o ranuras sobre la superficie dental. Inicialmente, mientras las áreas afectadas por abrasión estén confinadas al esmalte o al cemento dental, el paciente no experimentará sensibilidad ni dolor, y a menos que la superficie abrasada sea visible en los dientes anteriores, es posible que el paciente no se dé cuenta del daño en la superficie. Mientras que las áreas afectadas aumenten en profundidad, el esmalte o el cemento dental se verán comprometidos y la dentina se verá expuesta y afectada de igual manera por esta abrasión. Una vez ocurrido esto, muchos pacientes experimentarán sensibilidad. Uno de los tratamiento son las carillas de porcelana son un tratamiento restaurador que ha probado su bondad después de muchos años de uso clínico, especialmente en el sector anterior por sus implicaciones estéticas, con porcentajes de éxito próximos al 95% a los 15 años. En el presente trabajo se hace una exposición del tratamiento con carillas de porcelana, incluyendo las indicaciones y contraindicaciones para su empleo, sus ventajas e inconvenientes, el diagnóstico, la comunicación con el paciente, las técnicas de preparación dentaria, el cementado de las mismas y el mantenimiento posterior.