Análisis gastronómico y elaboración de productos artesanales como tambor, torta, muchín y tortilla a partir de yuca (manihot esculenta) en la provincia de Manabí - Anchundia Álvarez, Sharon Eilyn (2022)
En el presente trabajo acerca del Análisis gastronómico y elaboración de productos artesanales como tambor, torta, muchín y tortilla a partir de yuca (Manihot esculenta) en la provincia de Manabí, se desarrolló en 4 capítulos, por lo cual en su primer capítulo se menciona la problemática, justificación y objetivos que se van a emplear para su desarrollo; el segundo capítulo se basa en el Marco teórico donde se recopila información acerca de la yuca y sus generalidades las cuales interviene su variedad, cultivo, cosecha y utilidad en el ámbito gastronómico, además de mencionarse la provincia de Manabí junto con su cocina ancestral y valor como patrimonio cultural que involucran sus utensilios, herramientas, técnicas y métodos de cocción que se han empleado de manera artesanal para la elaboración de dichos productos ya mencionados. En el tercer capítulo se menciona el tipo de metodología a desarrollar, mixta; en la cual la cualitativa consiste en la realización de entrevista para obtener información más detallada y precisa; en cuantitativa cuenta con las encuestas y análisis sensorial, además de la visita in situ y experimentación. En el cuarto capítulo se realiza la propuesta acerca del manual virtual donde se detalla la historia de Manabí, la cocina ancestral, generalidades de la yuca y su aplicación en la gastronomía, desarrollo del muchín, torta, tortilla y tambor de yuca, cuya información no han sido registradas para darle el valor correspondiente, por ende, en conjunto con el Gobierno provincial de Manabí se ha permitido la publicación en su página web para brindar información a generaciones futuras y que sirvan de herramienta para su investigación.