Factores bio-psico-socio-culturales que influyen en el desequilibrio nutricional en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud Pascuales en los meses de enero a marzo 2015 - De la A Suárez, Roxana Azucena (2015)
La alimentación es el primer proceso de la nutrición, el cual tiene especial interés en la prevención de enfermedades causadas por la malnutrición, por esta razón se planteó como objetivo, identificar los factores bio-psico-socio-culturales que influyen en el desequilibrio nutricional en los adultos mayores que acuden al centro de salud pascuales en los meses de enero a marzo 2015; para lograr este propósito se aplicó la metodología descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo, con la aplicación del instrumento investigativo a 50 adultos mayores, identificándose como principales hallazgos, que la población mayoritaria de adultos mayores se situó entre los 65 a 69 años de edad (56%), perteneciendo el 76% al género femenino, el 60% tiene nivel de instrucción primaria, el 38% es viudo y vive solo en casa propia; en cuanto a los principales factores biológicos, el 66% come tres o más comidas diarias, respecto al factor económico el 38% son amas de casa y 36% son jubilados con niveles de ingreso inferiores a $500,00 en el 70% de los casos, mientras que los factores socio – culturales se deben al consumo frecuente de alimentos fritos (46%) y de comidas chatarras (26%), porque 46% de la muestra seleccionada rara vez fue capacitada en temas relacionados con la alimentación, y no se impartió la información correspondiente, aspectos que influyeron en los estados de malnutrición de los adultos mayores, cuyas principales consecuencias fueron el 44% de personas de la tercera edad con sobrepeso y 12% con obesidad, siendo la hipertensión arterial con el 38%, el principal desequilibrio nutricional que afectó a los adultos mayores, recomendándose un programa educativo para este grupo etáreo, con el objeto de minimizar los desequilibrios nutricionales y mejorar su calidad de vida.