Propuesta de un plan de marketing turístico para los humedales ribereños de la parroquia Honorato Vásquez. Manabí 2016 - Alcívar García, Arnaldo Andree (2016)
El turismo en Ecuador se ha trasformado en una actividad que busca desarrollarse socioeconómicamente, ofreciendo recursos culturales y naturales. La parroquia Honorato Vásquez del Cantón Santa Ana ubicada geográficamente al sur de la provincia de Manabí existe un lugar rodeado de montañas y cerros, los cuales dan creación a maravillosos ríos, esteros, lagunas y cascadas en los que se destacan los humedales ribereños. La presente propuesta de plan de marketing consiste aprovechar de manera sustentable los recursos turísticos que tiene la parroquia enfocándose básicamente en el río Las Mercedes y la cascada Guarumo como una alternativa de esparcimiento y acogida de turistas. Se propondrá un plan de promoción de los atractivos turísticos otorgándole un nombre, logo y eslogan al lugar para que pueda ser identificado ante los turistas y a su vez por medio de dípticos puedan reconocer el lugar como tal, con la finalidad de atraer la atención del turista y que pueda tener conocimiento del mismo y de los servicios que ofrece. Se utilizarán recursos publicitarios como: folletería, banners, vallas publicitarias, anuncios en medios de comunicación, etc. Las redes sociales son fundamentales para la difusión, lo cual generará que el sitio sea reconocido por los habitantes y turistas que lleguen al lugar y a su vez puedan evidenciar que es un atractivo turístico. Este proyecto beneficiará a los pobladores de manera directa o indirecta, cooperando con el mejoramiento del desarrollo económico de la parroquia brindando oportunidades de empleo.