Evaluación de tres variedades de frejol Phaseolus vulgaris L. con dos densidades poblacionales en la zona del Guabo, provincia El Oro - Encalada Sanmartín, Cristhian Andrés (2016)
El trabajo de investigación se realizó en la época de verano (seca)del 2016, en la finca Dacrian del sector Las Malvinas, parroquia La Iberia, cantón El Guabo de la provincia El Oro. En esta investigación se estudiaron tres variedades de fréjol, INIAP 473 (Boliche), FOT 61 y AFR 638 y dos densidades de población, 200 000 plantas por hectáreas debido a (0,5 x 0,2 m), depositando 2 semillas por nicho y 160 000 plantas/ha por 0,5 x 0,25 metro y dos semillas por hueco igualmente. Para llevar a realidad el estudio, se trazaron los siguientes objetivos: a)Determinar la mejor distancia de siembra para el cultivo de fréjol en la zona, b)Identificar de las variedades estudiadas, la de mejor adaptabilidad agronómica en El Guabo, c)Indicar el tratamiento que brinda una mayor rentabilidad. Se utilizó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA), con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Para determinar si existían diferencias estadísticas entre los tratamientos, se realizó el análisis de varianza (ANOVA). Cuando hubo diferencias significativas en el análisis de varianza, se realizó la comparación de medias, mediante la prueba de rangos múltiples, Tukey al 5% de probabilidades. En la distancia de siembra de 0.5 x 0.2 m, se obtuvieron los mejores resultados en los rendimientos. La distancia de siembra no influyó sobre ninguna de las otras variables estudiadas. La variedad AFR-638 mostró mejor adaptabilidad en las variables evaluadas en la zona del Guabo. Los tratamientos cinco y tres mostraron los mejores rendimientos. La mayor tasa de retorno marginal, se obtuvo con el tratamiento cinco, con una tasa de retorno de 197.38 %.