Manual de buenas prácticas de manufactura para la Pizzería Willy - Santillán Briones, Carlos Ellery (2020)
El presente trabajo de investigación abordó un problema que estuvo relacionado con escasas medidas de seguridad, controles sanitarios deficientes, procedimientos empíricos y la incorrecta manipulación de los alimentos que tenía la pizzería Willy. Cabe notificar que, para realizar el diagnóstico acertado del problema, se utilizó la herramienta de calidad denominada diagrama de Ishikawa o causa-efecto. Por tanto, el objetivo principal de este trabajo de tesis estuvo enfocado en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para este establecimiento. Como antecedentes de esta indagación, se revisaron trabajos de pregrados realizados a nivel local, nacional e internacional, que tenía relación con la problemática tratada, enfocando la importancia que éstos tenían para asegurar la inocuidad de los alimentos y, a su vez, proteger la salud de los clientes. Se recopiló información necesaria y pertinente, a través de la investigación-acción, investigación documental, investigación descriptiva e investigación cualitativa, Además, se aplicó un cuestionario formado por 18 preguntas para realizar encuestas dirigidas a 80 clientes de la pizzería, con la finalidad de recolectar información relevante de la operación del negocio y, se ejecutó, una entrevista dirigida al dueño del de la pizzería. Se concluyó esta investigación con la elaboración del manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la pizzería “Willy”, y un plan de mejoras operacionales que garantizará la inocuidad, la seguridad alimentaria y la calidad de los productos.