Control de la hemostasia en pacientes hemofílicos sometidos a exodoncia simple. - Mero Pérez, Karla Dennisse (2022)
Introducción: Durante la cirugía bucal se puede abordar la presencia de una anormalidad como es la hemorragia, la cual es una extravasación de la sangre originada por la ruptura de los vasos sanguíneos, interrumpiendo así un óptimo desarrollo de coagulación produciendo dificultades que permiten desencadenar en situaciones emergentes en la consulta odontológica. Objetivo: Determinar el manejo preoperatorio en pacientes hemofílicos en exodoncia simple de un paciente hemofílico. Metodología: El actual trabajo acontece un diseño de artículos de revisión de tipo descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo en la búsqueda de la evidencia científica, cualitativa, exploratoria, documental; a partir de las palabras clave “hemostasia, trastornos de coagulación, exodoncia, complicación quirúrgica”, se revisaron 40 artículos científicos desde 2018 hasta 2022 que fueron extraídos de buscadores y metabuscadores tales como: Google académico. Redalyc y metabuscadores como Web Of Science, PubMed y otros sitios web. Conclusión: La coordinación entre Odontólogo y Hematólogo es de esencial importancia para un eficaz tratamiento en pacientes hemofílicos sometidos a una exodoncia en Cirugía Bucal. Recomendación: Antes de realizar cualquier tratamiento quirúrgico, se debe realizar una correcta historia clínica, ordenar exámenes de laboratorio (hemograma completo) enfocados en: recuento plaquetario, tiempo de coagulación, tiempo de sangrado, tiempo de protrombina, tiempo de protrombina parcial activado y fibrinógeno; con el objetivo de prevenir las hemorragias durante las exodoncias.