Actitud del Profesional de Enfermeria durante los Cuidados Paliativos en Pacientes Oncologicos - Prado Guerrero, Monica Alexandra (2021)
La actitud del personal de enfermería es indispensable, pero durante los cuidados paliativos puede afectar sus comportamientos de cuidado. Objetivo: describir la actitud del Profesional de Enfermería durante los cuidados paliativos en pacientes oncológicos. Metodología: Cualitativa, fenomenológica, con uso de entrevista semiestructurada a 4 profesionales que cursaban sus prácticas preprofesionales. Resultados: Manifestaron que, durante su labor, sintieron tristeza y pena, tanto por el estado de salud de los pacientes, por la falta de apoyo de los familiares, algunos añadieron que sintieron falta de preparación para poder sobrellevar el sufrimiento, sumado a esto la impotencia de no contar a veces con los insumos necesarios. Conclusión: El profesional de enfermería evidencia actitudes negativas y positivas, debido a la poca preparación, falta de experiencia y la falta de recursos, necesarios para atenuar los síntomas que presenta el paciente, dándole apoyo psicológico y emocional junto con los familiares, mejorando su atención y logrando una mejor calidad de vida en el paciente.