La acción de Habeas Data y su vinculación con el principio de inocencia y su aplicación de conformidad con la Constitución de la República del Ecuador - Velastegui Peñafiel, Johan Luis (2019)
La discriminación que existe dentro de la sociedad sobre el pasado judicial o antecedentes penales, es la discriminación que día a día son víctimas las personas que aun teniendo una sentencia absolutoria mantienen dentro de las bases de datos públicos y privados el estatus de procesados o participes de algún delito, es por eso que por medio de esta tesis y de las investigaciones correspondientes al desarrollo de la misma, analizaremos las consecuencias que se dan por la mala administración pública como lo es la Función Judicial, y la Fiscalía, donde reposan datos de índole judicial que deberían en los casos que las personas se les ratifica su inocencia deberían ser borradas, o mantenerse en confidencial sin que se vulnere derechos humanos de las personas, además de eso poder reformar la ley penal, solicitar que en sentencia sea eliminado, actualizado, rectificado la base de datos donde conste los datos personales y delictivos de la persona que fue procesada de manera penal y que ante la justicia se demostró su inocencia y que la sociedad lo sigue viendo como un vil delincuente.