Diseño de estrategias comerciales, orientadas a los principales factores que inciden en la contratación del servicio de televisión pagada en estudiantes universitarios - Vera Casanova, Angela Rossana (2016)
Ante un mercado globalizado girando en torno a nuevas tendencias, se identifica un incremento en el consumo del entretenimiento ligado con el concepto de información, donde las empresas deberán identificar factores que inciden en la selección de un producto y/o servicio, lo que esto pudiera significar un cambio en la conducta del consumidor y de la manera que conceptualizan o idealizan el producto/servicio de su preferencia, volviéndose cada vez más exigente y provocando cambios en las estructuras culturales. El presente estudio de caso busca conocer mediante la herramienta de focus group, los factores que inciden en la contratación de servicio de televisión pagada, relacionada directamente con el sector de telecomunicaciones y entretenimiento, teniendo como elemento principal la creciente preocupación del desinterés de contratación de servicios de televisión o la poca efectividad del cierre de venta por parte de los canales de venta, afectando al % de participación de mercado que ha presentado un decrecimiento en el evolutivo de la empresa de telecomunicaciones de Guayaquil. Se propone el diseño de estrategias comerciales, para crear diferenciación ante los actuales competidores, enfocada a un nuevo segmento de mercado donde se espera obtener una ventaja sostenible de preferencia en la contratación y liderar en el mercado de telecomunicaciones.