Caracterización morfológica de las principales especies maderables autóctonas del humedal Abras de Mantequilla Cantón Vinces - Ecuador. - Muñoz Peralta, Olimpa Ramona (2016)
El presente trabajo de investigación se lo realizo en el sector conocido como humedal de las Abras de Mantequilla en El Recinto La Amalia El Recuerdo El Abanico se encuentra en la planicie de la cuenca del golfo de guayaquil en la porción occidental de la provincia de los Ríos Ubicada a diez kilómetro de la cabecera cantonal del Cantón Vinces, con una altitud que varia entre 30 - 60 m.s.n.m. rodeado de una exuberante flora y fauna , hay elevaciones y se encuentran pequeñas áreas de bosques primarios y secundarios, el objetivo general consistía en caracterizar la morfología y recolectar semillas de arboles maderables autóctonos en tres sectores del humedal abras de mantequilla, para contar con un banco de germoplasma y dentro de los objetivos específicos maderables autóctonas, para contar con una data del área de estudio y recolectar semillas y/o material vegetativo de árboles maderables autóctonos, para contar con un banco de germplasm, se procedió a reconocer las especies arbóreas nativas para su respectiva caracterización morfológica donde se evaluaron variables como: Altura total y comercial, diámetro a la altura del pecho, área basimétrica, grosor de la corteza, el largo y el ancho de las hojas, forma de las copas, hojas, flores y semillas.