Estudio de la producción del caviar de atún en la zona 8 y su oferta exportable - Banda Loor, Jazmín Andrea (2018)
El presente proyecto de titulación estudia la producción del caviar a partir de las gónadas de Atún en la parroquia pesquera de Posorja y su posible oferta exportable. Si bien es cierto el Ecuador es un país que posee unas condiciones climatológicas favorables, dando como resultado que tanto su flora como fauna sea rica y diversa. Dentro de la Balanza Comercial, el pez que tiene una mayor exportación es el Atún (Thunnus thynnus) y no sólo como materia prima, sino que además como preservado en lata que viene a ser un producto con valor agregado. Se denomina caviar únicamente a las huevas del Salmón y del Esturión los cuales son comercializados a un alto precio debido a su exquisitez. En el Ecuador se desperdician las gónadas de Atún y por tal razón es que se estudia la posibilidad de producir caviar a partir de las mismas, teniendo en cuenta que es una materia prima que el Ecuador dispone en altos rubros, pero que no se le da ningún tipo de proceso y por ende no se comercializa como un producto terminado. El objetivo es dinamizar la producción del caviar a partir de las gónadas de Atún para poder incrementar la oferta exportable, trayendo consigo una mejor economía para el país; la metodología implementada fue descriptiva con un enfoque cualitativo el que permite determinar si es factible la oferta exportable del caviar a partir de las gónadas de Atún.