Evaluación del desempeño de los docentes de la carrera de Comercio y Administración modalidad semipresencial de la Faculltad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil. - Burgos Miranda, Cecilia (2012)
La necesidad de mejorar los procesos de evaluación de la docencia universitaria ha llevado a numerosas instituciones a plantearse la necesidad de avanzar en este camino, siguiendo las investigaciones y experiencias desarrolladas tanto a nivel internacional como por universidades de nuestro país que llevan algunos años desarrollando actividades en este campo. En la evaluación de la docencia universitaria tradicionalmente se han venido utilizando procedimientos diversos. Las fuentes de información en la evaluación de la docencia universitaria, así como las técnicas e instrumentos utilizados son variadas y responden a las necesidades e intereses de las instituciones, así como a las posibilidades de acceso a la información, siendo condicionantes a la vez la cultura evaluativa existente así como los medios y recursos disponibles. El sistema de evaluación de desempeño docente está reglamentado en la Ley Orgánica de Evaluación Superior en sus artículos 151 y 155, la normativa que lo rige menciona la situación funcional como elemento a evaluar, sin embargo no aporta criterios para ello. El objetivo de este trabajo fue relevar variables que, solas o en la forma de indicadores, permitieran detectar causas de actividad diferenciada por categoría, dedicación y ubicación curricular de los docentes. La evaluación es una parte integral de un sistema de administración y satisface diferentes necesidades organizacionales e individuales. La Universidad es una organización que, para que logre sus metas con eficacia y eficiencia, debe encontrar y poner en práctica formas para medir con exactitud su desempeño. La presente investigación tiene como objetivo general evaluar el desempeño de los docentes de la carrera de Comercio y Administración de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencia de la Educación de la Universidad de Guayaquil y aportar con un plan de mejoras que permita corregir sus debilidades, beneficiando a todos los componentes de la institución educativa. Un programa de evaluación docente está diseñado para centrar la atención de sus integrantes en el nivel de desempeño que se espera de ellos, para proporcionar medidas del grado hasta el cual alcanzan sus niveles de desempeño esperados, y para comunicar esta información a ellos, de manera que la acepten y la usen como base para hacer cualquier cambio que sea necesario en su realización. Para el presente caso se centra en el beneficio para los docentes evaluados, al identificar aspectos de comportamiento, expectativas, medidas correctivas, sanciones y motivaciones para mejorar su desempeño dentro de un sistema de autoevaluación institucional autocrítica enfocada a mejorar la labor pedagógica. Finalmente se presenta una propuesta para integrar los resultados de la evaluación del desempeño en un plan de mejora, considerando que un programa de evaluación docente está diseñado para centrar la atención de los subordinados en el nivel de desempeño que se espera de ellos, para proporcionar medidas del grado hasta el cual alcanzan sus niveles de desempeño esperados, y para comunicar esta información a ellos, de manera que la acepten y la usen como base para hacer cualquier cambio que sea necesario en su realización.