Influencia del factor socio afectivo en el nivel de bullying en los estudiantes de 1er grado de educación general básica en la Escuelaa Manuel Octavio Rivera, zona 4, distrito 13D02, provincia de Manabí, cantón Montecristi, parroquia Aníbal San Andrés, periodo lectivo 2015-2016. - Cedeño Zambrano, Genoveva Lisbeth (2017)
Fue necesario responder a interrogantes para generar el desarrollo de la indagación: Se investiga el factor socio afectivo en la escuela de educación básica fiscal “Manuel Octavio Rivera” para conocer la influencia del factor socio afectivo en el nivel del Bullying de los estudiantes, y determinar es el causal de esta problemática; se investiga para conocer el conflicto existente en la institución y poder aportar significativamente con conocimientos pedagógicos que fortalezcan el proceso de enseñanza aprendizaje; se hizo la investigación a partir de la observación directa, donde se pudo evidenciar problemas de infraestructura, psicológicos y pedagógicos, lo cual se priorizó y con la aplicación de las técnicas de la entrevista y encuesta se pudo conocer más a fondo los causales que originan la problemática, dando como resultado que los niños y niñas son los más perjudicados; Fueron muchas las fuentes donde se obtuvieron información directa, tales como interacción con autoridad, personal docente, estudiantes, padres de familia, lo cual permitió enlazar datos para llegar a comprobarlos a través de la teoría de varios autores, mismos que fueron rescatados de páginas web, libros, revistas y periódicos educativos; Se obtuvo información precisa para determinar que las técnicas de estudio son influyentes en el nivel del bullying de los estudiantes y que debido a su aplicación inadecuada surgen efectos negativos generando un bajo rendimiento, dando paso a la elaboración de una guía didáctica con pautas didácticas.