Mapeo geológico y estudio geomecánico - estructural escala 1:5000 de la concesión minera “Tucho Cantera”, cantón Playas Provincia del Guayas. - Lindao Ascencio, Cristhian Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación se lo realizo en la concesión minera “Tucho Cantera” ubicada en el cantón Playas, con la finalidad de realizar un mapeo geológico y determinar la calidad de las rocas. Se realizó el mapeo geológico en 33 estaciones a lo largo del área de estudio identificando rocas sedimentarias areniscas y lutitas del Grupo Azúcar (Paleoceno). En el estudio petrográfico se recolectaron muestras de mano, para su análisis macroscópico y microscópico, las rocas de acuerdo a sus elementos esenciales cuarzo, fragmentos líticos y feldespatos fueron clasificadas como Areniscas Líticas Feldespáticas y Litarenita. Se identificaron 9 estaciones geomecánicas de las cuales se determinó la calidad de la roca mediante la clasificación de Bieniawski basados en los 5 parámetros del índice R.M.R básico, clasificando a los macizos rocosos por clase siendo clase I buena hasta V muy pobre. De las estaciones estudiadas 4 son de clase III media y 5 de clase II buena.