Retención y transferencia de conocimientos para el desarrollo del pensamiento reflexivo en los niños de 5 a 6 años. - Baque Solís, Aracely Yasmín (2013)
El propósito principal de este trabajo de investigación es fortalecer el desarrollo de los mecanismos de retención y memorización, para que los estudiantes tengan una transferencia efectiva y desarrollen mejor el pensamiento reflexivo. Lo que se quiere es que asimilen y sean capaces de producir sus propios pensamientos e ideas, lo que permite la interiorización de los aprendizajes y garantice la profundidad de la práctica. La retención se considera como un proceso por el cual la memoria a largo plazo guarda el aprendizaje de manera que puede ser localizado, identificado y recuperado exactamente en el futuro. El pensamiento reflexivo persigue un objetivo y este impone la tarea de controlar y organizar la secuencia de ideas, que acerca al mundo real. Una tarea importante consiste en concientizar, sensibilizar y preparar a los docentes para que a su vez puedan motivar a los estudiantes, por tal motivo se elaboró una guía didáctica para desarrollar las actividades la cual le sirve como apoyo para desarrollar el pensamiento reflexivo. La metodología de la investigación es de proyección descriptiva, explicativa, experimental y cualitativa, apoyada en una profunda investigación de campo. Las técnicas que se aplicaron son las de observación para constatar la realidad de los procesos de aprendizajes de los niños del primer año de educación básica, además de la aplicación de encuestas y entrevistas a las autoridades, docentes y representantes legales, para sistematizar los resultados se establecieron estadísticas en torno al problema. Los beneficiarios de este trabajo son los docentes, representantes legales, niños y la comunidad de la Escuela Básica “Nahim Isaías Barquet” para desarrollar la propuesta de implementar una guía didáctica que permita el mejoramiento de la retención y transferencia de conocimientos.