Análisis de los subproductos del camarón para las exportaciones a los mercados sustentables en la zona 8 - Valencia Valladolid, Jhan Franco (2018)
La industria camaronera del Ecuador es una de las más relevantes del país, y ha logrado posicionarse entre los primeros lugares en el ámbito internacional mediante la comercialización de crustáceos de alta calidad y gran valor de mercado. Sin embargo, no se la ha explotado desde todos los ámbitos ya que los subproductos que se generan a partir del camarón en muchas ocasiones se desperdician y desaprovechan su potencial de reutilización en otros procesos de industrias relacionadas. Los acuicultores de la Zona de Planificación 8 se enfocan en la producción del camarón pero no tienen una visión de exportación de sus derivados. Considerando que los residuos de camarón contienen sustancias que los hace un subproducto altamente atractivo para el mercado internacional, se proponen estrategias para potencializar su comercialización hacia países considerados como destinos sustentables, que buscan este tipo de materia prima para utilizarla en sus procesos sostenibles.