Análisis de la deuda externa pública consolidada del gobierno central, periodo 2007 – 2017; caso Ecuador - Satizabal Mosquera, Jonathan Alexi (2018)
La deuda pública es un instrumento de política económica que ayuda a atenuar shocks temporales, tanto internos como externos, ayuda a restringuir variaciones en el consumo (público y privado) y en los impuestos, etc. Por lo tanto, es un tema muy sensible y con criterios muy opuestos. La implementación de una metodología con enfoque cuantitativo, con alcance drescriptivo y con un diseño no experimental con longitudinal de tendencias. Además de una metodología económica normativa y positiva fue clave para obtener datos fidedignos y confiables para determinar el destino de los flujos de dinero provenientes por apalancamientos financieros externos por parte del Gobierno Central. La deuda pública externa pasó de USD 10.632,70 millones a USD 25.679,30 millones en el periodo 2007-2016, un crecimiento de 2,42 veces. La inversión total durante los 10 años fue de USD 125.744,22 millones, inversión que fue destinada en mayor proporción al de Sectores Estratégicos, el 33,78% (USD 42.480.000 millones), respectivamente. El coeficiente promedio de la deuda pública externa con relación al PIB, es de 16,25%, casi a la mitad de los coeficientes estándar sugeridos por los Organismos Internacionales, Multilaterales y, por los pensadores económicos, que oscilan entre el 25 al 50%. Por lo que, los datos demuestra que no existe alto riesgo de vulnerabilidad de la deuda pública externa, aunque para evitar futuras perturbaciones en la estabilidad económica ecuatoriana se debe contar con un plan de sostenibilidad fiscal a largo plazo.