El (la) docente parvulario (a) como mediador del proceso lógico matemático en los niños de 4 a 5 años. - Broncano Delgado, Carolina Isabel (2013)
El presente proyecto cuyo tema es El (la) docente parvulario(a) como mediador del proceso lógico matemático en los niños de 4 a 5 años se tomará como referencia las actividades que se pueden realizar en la elaboración y aplicación de guía metodológica activa. El mismo que permitirá mejorar el proceso enseñanza aprendizaje, de esta manera se motivará a los estudiantes y a crear en ellos el interés por las matemáticas de tal manera que aprendan jugando de forma innovadora, creativa y práctica; aprovecharán al máximo a los niños y niñas de la Escuela Fiscal Mixta Abel Romeo Castillo para desarrollar sus capacidades y habilidades motrices e intelectuales. La elaboración y aplicación de guía metodológica activa ha sido implementada para trabajar en el área lógica-matemática en los niños y niñas de 4 a 5 años, brindándole al docente otra alternativa para la enseñanza en esta área, ya que estas actividades se consideran como procesos mentales que ayudan en el razonamiento, y a tomar decisiones, así mismo la comunicación entre individuos se ve favorecida por el lenguaje matemático, pues para aprender los números se lleva el siguiente proceso: asociación, Reproducción, identificar, ordenar, asociar cantidades, la geometría, las relaciones y funciones, la estadística y las probabilidades, son parte de los conocimientos que permiten a individuos comunicarse; la adquisición de conocimientos relevantes relacionan lo que se aprende en la escuela con el medio en que se desenvuelven los niños y niñas. El desarrollo del pensamiento, es base para el área lógica matemático de los niños y niñas, en el cual debe ser estimulado de forma oportuna y adecuada por parte de los docentes. En conclusión la importancia de esta propuesta es que los docentes puedan captar la atención del niño en su totalidad y de esta manera pueda tener un aprendizaje significativo.