Incidencia de los movimientos rítmicos en el desarrollo de la coordinación dinámica global del cuerpo en niños de 3 a 4 años. - Cali Merchán, Yanina Elizabeth (2017)
El objetivo de investigación fue determinar la “Incidencia de los movimientos rítmicos en el desarrollo de la coordinación dinámica global del cuerpo en niños de 3 a 4 años, dirigida a los estudiantes de educación inicial de la Unidad Educativa “Coronel Luciano Coral”, Zona 8, Distrito 09D04, Circuito 02-03, de la Provincia del Guayas del Cantón Guayaquil, Parroquia Febres Cordero”. La muestra de estudio estuvo constituida por 117 estudiantes, representantes legales, docentes y directivos de una población de 165 personas, se utiliza los métodos empíricos, teóricos, estadístico/matemático, Profesional con tipo descriptivo, cuanti-cualitativo. La investigación se fundó en el paradigma socio-critico, los resultados obtenidos fueron en base a las encuestas, entrevistas y lista de cotejo, los mismos que afirman que: es importante que los movimientos rítmicos en niños de 3 a 4 años sean coordinados coincidiendo en las respuestas, los docentes y padres de familia, la prueba CHI2 para determinar la relación de variables fue menos a 0,05 lo que permitió afirmar que si existe esa relación. Se llegó a la conclusión que existe relación directa de las variables objeto de estudio y se afirma que existe incidencia de los movimientos ritmicos en el desarrollo de la coordinación dinámica global del cuerpo. Se propuso el diseño y socialización de una guía didáctica con enfoque lúdico para docentes del nivel estudiado.