Influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del rendimiento escolar en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de segundo grado de educación general básica de la Escuela Fiscal 310 Carlos Alberto Flores, zona 8, distrito 3 de la Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo 2015-2016 - Bowen Flores, Mariela de Lourdes (2017)
El objetivo del presente proyecto de investigación es conocer la influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del rendimiento escolar en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de segundo grado de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Nº 310 “Carlos Alberto Flores”, cuya solución que se plantea es el diseño de una Guía didáctica con enfoque destreza con criterio de desempeño, la cual ayudará a mejorar el nivel de conocimientos en los estudiantes, la institución desde sus inicios se enfocó en proporcionar un buen aprendizaje, por lo que siente la necesidad de mejorar y alcanzar cambios significativos en el proceso de enseñanza-aprendizaje, para lograr incrementar las habilidades de pensar y razonar de los educandos, mediante la fluidez verbal, el debate de ideas, la práctica de la expresión oral, con el propósito de desarrollar múltiples destrezas en los mismos a la hora de pensar y reflexionar, para realizar este proyecto educativo se utilizó la observación en las aulas de clases, la investigación de campo para determinar la población, así como diversos instrumentos de investigación, como la entrevista al Directivo, encuesta a Docentes y padres de familia, el fin de este proyecto es proporcionar a los docentes el conocimiento suficiente y complementario para que sea implementado en el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, motivándolos a desarrollar en ellos el interés y la creatividad por aprender, teniendo en cuenta que un estudiante que indaga, deduce, analiza y resume, podrá mejorar significativamente sus conocimientos y con esto su rendimiento escolar