Propuesta de mejora en gestión operativa aplicado a empresa Marian Fashion - Atienza López, Xavier Esteban (2018)
El presente proyecto de investigación propone mejorar la gestión operativa en la empresa Marian Fashion, la cual se dedica a la confección de prendas de vestir dirigido al mercado femenino en la ciudad de Guayaquil; cuyo objetivo es diseñar estrategias que permitan llevar un control de los procesos, procedimientos, el funcionamiento adecuado de cada operación en la organización y que logre ser competitiva en el mercado de la industria textil. El estudio se realizó por medio de métodos de investigación de tipo cualitativa y cuantitativa, donde se obtuvo conceptos de distintos autores; así como también se recopiló información de tipo bibliográfica y textos afines. Además se desarrolló una encuesta la cual fue dirigida a los involucrados directamente en el proyecto, es decir los trabajadores lo cual nos permitió tener conocimiento sobre la gestión operativa de la empresa, su infraestructura y si están capacitados para las labores que realizan. También se llevó a cabo una investigación donde se pudo conocer la situación actual de la empresa Marian Fashion, los factores internos y externos que influyen en el desarrollo de la misma, con lo cual se pudo plantear las estrategias que permitirán mejorar la gestión operativa, los procesos y procedimientos de la organización, así como el correcto funcionamiento de las actividades, su infraestructura y la oportunidad de formar y capacitar al personal para que este sea idóneo al momento de realizar cada operación para la elaboración de las prendas.