Análisis para mejorar indicadores de clima organizacional enfocada al area de sistemas en Telcos Guayaquil - Aycart Lecaro, Mario Antonio (2017)
Las empresas para querer trascender y ser empresas de mucho éxito y sustentables en el tiempo deben basarse mucho en su talento humano. Por tal motivo desde hace algunos años atrás están preocupados en que el clima laboral de la empresa sea óptimo de tal forma que esto redunde en mayor productividad de sus colaboradores, así como la calidad del trabajo esperado. En el momento en que se acaban la explicaciones de porque el comportamiento de los individuos o porque el individuo o un grupo de individuos se desmotivan dentro de la organización se crea una caja negra y no es posible adivinar qué ocurre, solo queda pensar que tiene algo que ver con los sentimientos de las personas o sus metas personales. Esto conlleva a la necesidad de replantearse y poder analizar a más detalle los grupos de trabajo más especializados dentro de una organización los cuales pueden tener percepciones diferentes de un mejor clima laboral según su propia realidad y posición dentro de la organización. Al basarse en encuestas y entrevistas se hará un análisis y propuesta de adicionar factores de medición a las preguntas genéricas de clima laboral de una empresa así proponer el trabajar en nuevos indicadores que ayudarán a que el personal de estas unidades mejore mucho más el indicador que se maneja en la empresa como clima laboral.