Evaluación de control interno y su impacto en el área inventarios Redima - Cevallos Tapia, Patricia Cecilia (2017)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar el apropiado modelo de control interno y su afectación en los Estados Financieros. La evaluación de control interno en el área de inventarios, ayuda a mitigar el riesgo oportunamente para la presentación razonable de los estados financieros. El control interno ayuda a salvaguardar los activos y prever el riesgo. Es importante tener un modelo de evaluación de control para identificar y valorar el riesgo. COSO ERM, administración de riesgo, que es un modelo confiable, que ha sido estudiado por organizaciones y aplicado en empresas. Este modelo se enfoca en prevenir el riesgo que ayuda a cumplir objetivos de la empresa y a una seguridad razonable en los estados financieros. Para alcanzar el objetivo propuesto se utiliza diseño metodológico no experimental de tipo transeccional con tipo de investigación descriptiva y explicativa se comprueba la hipótesis ,valides de contenido con el método estadístico T de Student del cual se obtuvo un resultado superior a 2,160 lo que significa que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa. Se comprueba la confiabilidad de los instrumentos usados entrevista y encuesta con Alfa de Cronbach que dio un resultado de 0,821 es decir se aproxima al 1 por lo tanto la entrevista y encuesta es confiable. En conclusión evaluar controles internos es importante para mitigar riesgos y tener una presentación razonable en los Estados Financieros.