Complicaciones y estancia hospitalaria de mujeres entre 15 y 90 años, sometidas a colecistectomía laparoscópica Hospital Luis Vernaza año 2014-2015 - Prieto Alvarez, Ronald Alejandro (2015)
Los problemas de vesícula y vías biliares son muy comunes en nuestro medio especialmente en el sexo femenino representando la colelitiasis como la primera causa de atención hospitalaria según el (INEC 2012). Es así que el gold estándar en el tratamiento es la colecistectomía laparoscópica, esta técnica se ha mejorado en las últimas décadas pero no está exenta de complicaciones, por ello el objetivo de esta investigación es determinar las complicaciones y estancia hospitalaria de mujeres de sexo femenino entre 15 y 90 años. La recolección de datos para este estudio retrospectivo se realizó en el hospital Luis Vernaza sala santa teresa, de historias clínicas que abarca periodo de agosto 2014 a enero2015. . Resultados: Se analizaron 175 pacientes de género femenino, de las cuales presentaron complicaciones un 18.3 % (n=32), como sangrado en un 8.6% (n=15), dolor abdominal 4% (n=7), lesión de la vía biliar en 1.1 % (2), El 4.57% (n=8) requirió conversión a técnica convencional, el rango de edad más frecuente fue entre 30 a 44 años 30.9% (n=54), el promedio de edad fue 42.86 años, la estadía hospitalaria en un rango de 1 a 5 días fue el 93.7%(n=164), la estadía hospitalaria en promedio fue de 3.12 días siendo mayor en las pacientes con complicaciones 5.6 días.