Diseño de una propuesta de mejora fundamentada en las BPM para el restaurante “Don Taco” de la ciudad de Guayaquil - León Borja, Steven Paúl (2022)
En un estudio basado en el diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para el restaurante “Don Taco”, con el objetivo de promover buenas prácticas de higiene para mejorar los procedimientos de higiene en el área operativa, la empresa se ha dedicado a la venta de almuerzos y otros platillos solicitado por los clientes, en el que se vislumbraron las falencias en el manejo de alimentos, se tomó como herramienta Ishikawa, destacando la estructura de su trabajo, no se documentan las actividades, no se capacita al personal, es decir, no se requieren conocimientos para realizar un manejo adecuado de los alimentos, se ha revisado checklist estudiando cada cláusula de la norma, determinando el porcentaje de cumplimiento e incumplimiento en las operaciones del área operativa, se realizó una encuesta para que el personal se informara si las actividades de cada proceso van a ser correctos, entonces se ha realizado el diseño de la propuesta de Buenas Prácticas de Manufactura, donde se especifican en detalle los procedimientos adecuados a establecer en el restaurante.