“Estudio Socioeconómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao l.) CCN-51, en el Recinto 10 de agosto, Cantón El Triunfo.” - Yépez Goya, Lucy Katiuska (2021)
El presente trabajo se titula: “Estudio socioeconómico del cultivo de cacao (Theobroma cacao, L), en el Recinto 10 de agosto, Cantón El Triunfo”; mismo que se realizó en la cooperativa de agricultores del Recinto San Isidro- ubicados en el Cantón de El Triunfo, provincia del Guayas, y tiene como objetivo principal analizar la influencia de la productividad y los costos, en el estudio socioeconómico del cultivo de cacao CCN-51. En este contexto el Cantón El Triunfo presenta una alta participación en el cultivo de cacao, y tanto esta cooperativa como muchos agricultores forman parte de la fuerza agrícola del cantón; sin embargo, se ha observado la falta de ayuda y conocimientos en cada etapa de su actividad, desde el cultivo hasta la comercialización y venta. Se consideró para el presente estudio aplicar el método cualitativo, por lo que se formuló una encuesta, misma que contenía 19 preguntas que se desprenden de sus dos variables, con el fin, de que la obtención de los resultados sea lo más confiable posible. Así también, nos apoyaremos para el desarrollo del presente trabajo, en una base teórica, con los conceptos más sobresalientes en nuestro tema de estudio. Finalmente, con la información obtenida, procesada y analizada, se emitió las respectivas conclusiones y recomendaciones, para formular un plan de mejoras en el proceso productivo del cacao, todo esto con el propósito de optimizar el nivel socioeconómico de cada uno de sus integrantes de la asociación de agricultores.