Diseño de inventario y su impacto en los estados financieros, empresa Accesmedical S.A. año 2018 - Falcones Haro, Mónica Dayana (2019)
El estudio de caso se enfocó en la implementación de propuestas para el control del inventario de la compañía Accesmedical S.A. domiciliada en la ciudad de Guayaquil, cuyo impacto fue medido en los estados financieros por el año 2018. Realizando levantamientos de información a nivel operativo y administrativo, se determina que la falta de control interno, así como no existir manuales de procedimientos de funciones por departamento o funcionarios, ha llevado a errores de forma y fondo en el manejo del inventario. Se plantearon objetivos que permitan regular y mejorar dichos procesos, se detectaron puntos críticos que no permiten el buen funcionamiento de la empresa, se implementaron herramientas metodológicas para la obtención de pruebas que comprobaron los errores que se llevan en la actualidad, Las entrevistas que se efectuaron en la empresa a personal seleccionado fueron determinantes, se realizó una propuesta factible con los recursos monetarios, logísticos y administrativos que cuenta la empresa en estos momentos, se procedió a emitir conclusiones y recomendaciones a seguir por parte de la Gerencia General, toda vez que la finalidad del presente estudio de caso es mejorar la liquidez y rentabilidad de Accesmedical S.A. en los próximos periodos fiscales.