Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de insumos de acuacultura en el cantón de Santa Elena - Machuca Ávila, Eleiana Maribel (2017)
El presente trabajo nace de la iniciativa para la creación de una empresa que distribuya insumos de acuicultura a los diferentes productores de la provincia de Santa Elena. Para ello fue necesario estudiar su factibilidad técnica y financiera, estableciendo la oferta de la empresa y la potencial demanda que existe en el mercado de estos productos. En el capítulo I referente a el planteamiento de problema se establecen las razones por las cuales se realiza este proyecto, los objetivos que se esperan lograr a través de la ejecución del mismo y hacia dónde va a ir direccionado, es decir la estructura base del proyecto. En el capítulo II o marco referencial se detallaron estudios llevados a cabo por otros autores, además de la definición de teorías y conceptos que permitieron comprender más a fondo el problema y sus dimensiones. En el capítulo III se llevó a cabo el marco metodológico en donde se estableció el diseño y tipo de investigación, indicando a su vez la población y muestra a la que irá dirigida el estudio, siendo en este caso productores de camarón de la provincia de Santa Elena, presentando la información tabulada y analizada para el diseño de estrategias efectivas. El capítulo IV corresponde a la propuesta que comprende la descripción del negocio, es decir lo que se ofertará al público, incluyendo el diseño de un plan de marketing con acciones enfocadas en atraer al mercado meta, estableciendo la estructura organizacional del negocio y demostrando su factibilidad económica mediante un análisis financiero proyectado a partir de la realidad del mercado, soportado con un escenario pesimista, optimista y conservador.