Propuesta de mejora del proceso de cobranza de una empresa que gestiona carteras vencidas en la Ciudad de Guayaquil - Bonozo Medina, Edison Emilio (2018)
El trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora del proceso de cobranza, cuyas actividades son de vital importancia en las empresas de cobranza e incluso podría servir a las empresas que conceden créditos a sus clientes; por las características del trabajo se realizó una investigación cualitativa-cuantitativa, se encuestó a los teleoperadores de diferentes empresas dedicadas a la cobranza y a las personas que tienen Empleo Adecuado de la ciudad de Guayaquil, también se logró entrevistar a dos directivos de estas empresas. Se propuso un manual de procedimientos de cobranza que permitirá llevar un mayor control en el cobro además de facilitar la adaptación del nuevo personal evitando detener la cobranza, conjuntamente se propuso algunas estrategias para retener al personal, estas propuestas se las realizó con la finalidad de reducir el nivel de incobrabilidad.