Contribución al conocimiento de especies de peces de agua dulce autóctonos factibles de desarrollo en ambiente controlado - Zambrano Guerra, María del Carmen (2011)
Para cumplir con el objetivo del trabajo de investigación determinar las especies de peces de agua dulce autóctonas factibles de desarrollo en ambiente controlado, se realizaron visitas periódicas a diferentes lugares cercanos a ríos de la Provincia del Guayas para cumplir con un programa de muestreo en busca de los estadios larvarios y juveniles de peces que permitieran ser sembrados en estanques, previa identificación, para ver la posibilidad de su desarrollo en cautiverio. Se estudiaron varias especies que dieron resultados positivos en su crecimiento destacándose la especie Lebiasina bimaculata. En esta investigación se pudo encontrar que Lebiasina bimacula (huaija), Hoplias microlepis (Guanchiche), Rhamdia cinerascens (barbudo) y Aequidens rivulatus (vieja azul) son especies que se desarrollan en un ambiente casi natural, sin alimentación; además, son especies consumidas por las personas especialmente de las zonas aledañas a los ríos, lagunas, esteros y pozas donde se encuentran Este trabajo abre las puertas para nuevas investigaciones que tengan relación con la biología de la especie, sus hábitos alimenticios y la reproducción de los mismos