Evaluación de variedades de lechuga (Lactuca sativa L) cultivadas con una solución nutritiva más la adición de un componente húmico y regulador de crecimiento en hidroponía - RIVERA CASTRO, ANTONELA ANAIS (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de variedades de lechuga bajo sistema hidropónico de raíz flotante para la mejora de la productividad. Se experimentaron en 6 tratamientos con 4 repeticiones en dos variedades de lechugas (Lechuga Biondonna Crespa) (Lechuga crespa morada spectatium) en donde se evaluaron tres soluciones nutritivas las cuales contenían: 1) solución nutritiva, 2) solución nutritiva + ácido húmico + fitohormonas, en las que fueron evaluadas 7 variables agronómicas. Se empleó el Diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2x3, utilizando el análisis funcional y la prueba de Tukey al 0,05% de probabilidad. Se concluyó que los tratamientos con solución nutritiva + ácido húmico obtuvieron las mejores respuestas siendo estable en su curva de crecimiento.