Estrategias para incrementar la recaudación del iva, en el sector bahía de Guayaquil. - Barcia Herrera, Guido Javier (2020)
En la presente tesis titulada “Estrategias para incrementar la recaudación del IVA, en el sector Bahía de Guayaquil” tiene como finalidad analizar las causas del incumpliendo tributario de la declaración del impuesto al valor agregado en el sector de la bahía. Se utilizó el tipo de Investigación exploratoria y descriptiva, para comprender el problema y porque ocurre para posteriormente presentar una interpretación correcta de la información obtenida a través de la realización de una encuesta, la cual arrojo que los comerciantes entregan factura solo si el cliente lo solicita a pesar que es obligatorio, realizan declaraciones fuera del tiempo establecido por ley y la mayoría solicita ayuda de terceros para realizar la declaración del IVA y finalmente un 20% no entregan ningún comprobante de venta cuando realizan una transacción comercial no lo ven como necesario. Por lo antes mencionado este trabajo de investigación pretende determinar estrategias que ayuden de alguna manera o por medio de capacitaciones a que los dueños de locales ubicados en el sector de la bahía realicen sus declaraciones a tiempo y de una forma adecuada sin requerir ayuda de terceros.