Propuesta de la creación de empresa de asesoría contable para pymes en el cantón Durán - González Rodríguez, Karen Juliana (2020)
El presente proyecto de investigación busca establecer si es factible crear una empresa de asesoría contable y tributaria para PYMES en el cantón Durán, provincia del Guayas. Esta brindará servicios de consultoría a comerciantes del cantón, con el fin de que ellos puedan elaborar y presentar sus estados financieros de una manera correcta y a la vez cumplan sus obligaciones a tiempo. El proyecto se desarrolló a través de información obtenida de las encuestas realizadas con cuestionarios, los resultados que se obtuvieron demuestran que hay empresarios que son conscientes de las obligaciones con el SRI pero muchos de ellos no están capacitados para realizar una declaración o algo más complejo como llevar el proceso contable de una empresa, mencionan que estarían de acuerdo en contratar una empresa para que le asesore en los temas tributarios y contables. El estudio técnico proporciona información de los recursos que son necesarios para la ejecución del proyecto y así se determina la inversión requerida. Mediante los métodos de evaluación VAN y TIR utilizados en el estudio financiero se determinó que el proyecto es factible.