Diseño de un modelo de gestión administrativo- financiero para la asociación un nuevo renacer Asorenac, contituida bajo la ley de economía popular y solidaria, ubicada en la zona 8, cantón Guayaquil - Arditto López, Karen Elizabeth (2015)
El objetivo número 8 del Plan Nacional del Buen Vivir plantea consolidar el sistema económico social y solidario, de forma sostenible. (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo - SENPLADES, 2013). A través de este concepto se busca principalmente impulsar la inclusión activa en la economía de los grupos menos favorecidos. (Constitución de la República del Ecuador , 2008) En mayo del 2011 se publicó la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario y en febrero 2012 su Reglamento General, de esta manera se estableció el marco jurídico para los integrantes de este sector con el objetivo de fortalecer las prácticas de la economía popular y solidaria y así alcanzar el Buen Vivir. La Asociación Económica Popular Un Nuevo Renacer ASORENAC, ubicada en el sector Guasmo Norte, cooperativa 25 de enero, ciudad de Guayaquil, fue constituida bajo este marco jurídico, sus miembros son personas de escasos recursos económicos que observando la oportunidad de desarrollo decidieron capacitarse e instaurar la asociación. La mayoría de sus integrantes no han culminado su educación superior, por lo cual la gestión administrativa y financiera de la organización es realizada de manera empírica. Lo anterior es una amenaza para la continuidad de ASORENAC, por eso para cumplir los objetivos de nuestro proyecto de tesis hemos intervenido en dichos procesos. De esta forma generamos un fortalecimiento de la gestión administrativa-financiera, planteando mecanismos que logren su sostenibilidad dentro del sector económico popular y solidario.