Análisis de restructuración de manual de procedimientos del nuevo sistema contable: Proexpo S.A. - Tello Gomez, Robinson Javier (2018)
Proexpo S.A. (Procesadora y Exportadora de mariscos S.A) es una empresa que se dedica al procesamiento y exportación de mariscos, su mayor inconsistencia se la identifica en el sistema contable que utilizan. El presente trabajo de titulación, está basado en buscar una solución a una problemática que afecta no solo a esta empresa sino al resto de empresas que cuentan con un sistema contable obsoleto que en ocasiones no disponen de suficiente información que permita a sus directivos administrar de manera eficiente a la institución, por tal efecto se sugiere un análisis que permita a la empresa mejorar su efectividad. La causa más importante para que se genere este problema dentro de la empresa PROEXPO S.A. es la entrega de reportes en el tiempo no estipulado por la gerencia, se establecen lineamientos que les permita presentar la situación financiera mensual en una fecha estipulada, considerando la parte tributaria como son las leyes y reglamentos establecidos por ente reguladores para este tipo de negocio. El método de investigación que se utilizó es el análisis descriptivo, cualitativo y cuantitativo, el mismo que se determinó mediante herramientas importantes como son la entrevista y la encuesta. Esto permitirá obtener información real de la situación actual de la empresa, en donde se determina la deficiencia de su sistema, el cual se concluye que con la implementación del nuevo sistema contable mejore la generación de reportes en menor tiempo y exista un mayor análisis de todas sus cuentas contables.