Estudio del crecimiento de la Biomasa en la piscina de Fangos Activos del área de Tratamiento de Efluentes de la Refinería Estatal Esmeraldas [REE] - Espinoza Angulo, Alex Patricia (2015)
El presente estudio fue realizado para establecer los parámetros necesarios y útiles en un proceso de lodos activados empleando microorganismos nativos [bacterias]. Se provee generar la Biomasa necesaria para que se realice una excelente degradación de compuestos orgánicos principalmente hidrocarburos y fenoles, que posee el efluente generado en la refinería y mejorar el cultivo bacteriano que se está dando en la piscina de fangos activos del área de tratamiento de efluentes de la Refinería de Esmeraldas. En el estudio se realizo el análisis Físico-Químico como, Hidrocarburos totales de Petróleo [TPH].Demanda Bioquímica de Oxigeno [D. B. O5], compuestos Fenólicos, pH,Solidos sedimentables, Solidos Totales disueltos Conductividad Eléctrica y conteo Bacteriano en UFC/ml. Teniendo identificados todos estos parámetros a medir se dividió el estudio en dos etapas: La primera etapa del estudio se realizó a escala de laboratorio en el periodo de un mes en la que se obtuvo buenos resultados crecimiento de la biomasa y del conteo bacteriano. La segunda etapa se la realizó en la Refinería de Esmeraldas en la piscina de fangos activos con la capacidad de 2200 m3, donde se obtuvo excelente degradación de compuestos Fenólicos, TPH y D.B.O5 llegando a cumplir los parámetros exigidos por la Ley de Gestión Ambiental Ecuatoriana.