Causas de la automedicación en niños menores de 5 años por los cuidadores atendidos en el Area de Emergencia del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante de la ciudad de Guayaquil año 2013 - Quiñónez Landazuri, Leydi Vanessa (2014)
La automedicación genera un impacto negativo en la salud, a pesar de ello es una práctica frecuente en nuestra comunidad, por esta razón se formuló como objetivo de la investigación, determinar las causas de la automedicación por parte del cuidador en niños menores de 5 años atendidos en el área de emergencia del hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el año 2013; para el efecto se diseñó un estudio descriptivo, con corte transversal y enfoque cuantitativo, seleccionando una muestra de 96 cuidadores a quienes se aplicó un cuestionario, obteniéndose como hallazgos principales que el 36% de los cuidadores tienen niveles de escolaridad primaria y el 47 % secundaria, lo que significa que la principal causa de la automedicación está relacionada con el conocimiento limitado de los cuidadores sobre las complicaciones que esto genera, además el 41% de los cuidadores tuvieron como primera reacción ante la enfermedad del niño, la preparación de un remedio casero, mientras que el 86% compran diferentes tipos de medicamentos en las farmacias por la facilidad con que estos se pueden adquirir sin receta médica, debido a los limitados controles por parte de las autoridades gubernamentales. Dentro de los medicamentos que con mayor frecuencia se utilizan de forma empírica en niños están los analgésicos 26% y antidiarréicos 25%; por este motivo se planteó como propuesta la planificación de un programa educativo para los cuidadores de los niños menores de cinco acerca de los riesgos de la automedicación contribuyendo a la eliminación de esta mala práctica.