La implementación del coro de voces blancas como herramienta de enseñanza del arte musical con temas tradicionales ecuatorianos para el desarrollo de vocalización y dicción de los estudiantes del séptimo año de educación básica de la Escuela Fiscal Mixta Teodoro Maldonado Olea. - Reyes Bermeo, María Isabel (2015)
El desarrollo artístico en la materia de Educación Musical, es para motivar al estudiante en el desarrollo de destrezas y habilidades al arte. Este proyecto es de mejoramiento pedagógico y cognitivo del estudiante a culturizarse, socializarse por medio de la música a través del Canto Coral para el desarrollo de su inteligencia mediante técnicas vocales, talleres y dinámicas para la expresión vocal mediante la interpretación de temas tradicionales ecuatorianos ricos en sonoridad y expresión musical. Se denomina voz blanca o voz infantil a la voz musical de los niños y niñas antes de su pubertad. Para organizar un coro infantil en una Institución educativa como: Escuela, Colegio otras instituciones, se deben realizar ensayos de una hora de duración, integradas diferentemente por niños y niñas. La música como arte ha sido valorada por todas las culturas desde los pueblos primitivos que imitaban sonidos por medio del canto de los pajaritos el susurro del viento y el sonido del agua entre otros. Al momento de realizar este proyecto me encontré con una triste realidad que la música ecuatoriana no tiene eco o no cala en nuestra juventud ya sea por desconocimiento o por falta de programas estatales que conlleven al conocimiento y aprendizaje de nuestra patria El objetivo principal de este proyecto es receptar en la memoria de los estudiantes el amor a la Música mucho más tratándose de nuestro folklor rescatar y recalcar en ellos a tener identidad. Sentir una satisfacción de hacer algo por nuestra juventud presente y futura.