Incidencia de las políticas tributarias en la estructura financiera de las empresas del cantón duran, periodo 2014- 2018 - Herrera Criollo, Jessica Cecilia (2021)
La investigación corresponde a un área de análisis financiero empresarial como resultado de políticas de incentivos tributarios en Ecuador y que afecta positivamente áreas rurales de Guayaquil y Quito y el resto de cantones del país. El tema busca conocer la incidencia de estas variables en el territorio del cantón Durán durante el periodo 2014-2018. La metodología aplicada tiene un enfoque cuantitativo, con investigación secundaria y de campo. La población son 1.039 empresas de manufactura del cantón Durán tanto a nombre de personas naturales como jurídicas. La muestra fue calculada al 5% de error y 95% de significación, ascendió a 281 unidades, finalmente se obtuvieron 282 encuestas completas y válidas. Adicionalmente se tomaron dos entrevistas a profesionales involucrados con el sector, quienes ilustraron con información sobre las variables en estudio. Las principales conclusiones son: i) Los principales incentivos tributarios que beneficiaron al cantón Durán son la exoneración del impuesto a la renta, inicialmente fue de cinco años y en el año 2018 se amplió el tiempo. El Municipio de Durán realiza descuentos en impuestos sobre patentes de comerciantes, sobre el monto de activos que se paga al GAD cantonal, descuento en tasas para permisos de construcción; ii) Las nuevas inversiones productivas ubicadas en el cantón Durán desde el año 2010, han generado que este cantón haya experimentado un mayor crecimiento en el número de nuevas empresas registradas en el mismo con respecto a su vecino cantón Guayaquil. También en el crecimiento de la inversión productiva en la forma de activos totales; iii) Las inversiones productivas de manufactura en el cantón Durán están en alrededor del 60% del total de la inversión de las empresas, la tendencia es que durante el periodo 2014 al 2018 el volumen de activo creció significativamente, la participación de los pasivos disminuyó en beneficio de un incremento del patrimonio. Otro aspecto, el sector industrial tuvo resultados positivos, esto es reflejó una ganancia neta de sus operaciones es que en todo el periodo analizado. Adicionalmente, también el impuesto causado creció durante el periodo en estudio, esto es que las arcas fiscales recibieron ingresos.